Das Weingut
Unter der Bâtonnage wird das Aufrühren der Hefe, welche sich am Boden der Behälter absetzt, verstanden. Fünf Winzer haben sich ganz klar das Ziel gesetzt, Österreich und die Welt „aufzurühren“, eine kleine Revolution zu starten. In einer Sommernacht im Jahr 2001 wurde unter den Winzerfreunden Markus Altenburger, Florian Gayer, Gerhard Kracher, Erich Scheiblhofer und Christian Tschida die Idee für ein „Weinmonument“ geboren. Streng werden ausschließlich voll- und leicht überreife Trauben selektiert.
Die Weine
Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon aus mineralisch kargen Lagen aus Jois, sowie Merlot aus der Ried Prädium in Andau, werden kalt mazeriert und anschließend vergoren. Der Ausbau erfolgt für 2 x 12 Monate in neuen französischen Barriques. International ist dieser Ausbau als „double-oak“ bekannt. Das Ergebnis ist ein „Wahnsinnswein“ – ein Monument. Die Menge ist streng limitiert – es werden maximal 12 Barriques gefüllt. Die höchsten Bewertungen scheinen diesem Wein Jahr für Jahr sicher zu sein. Dieser Wein sollte solo oder als letzter in der Reihenfolge getrunken werden, da neben dem Batonnage kaum ein anderer Wein bestehen kann.
Weine von Club Batonnage
Inhalt: 0.75 Liter (213,33 € / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (212,00 € / 1 Liter)
Inhalt: 3 Liter (238,33 € / 1 Liter)
Inhalt: 1.5 Liter (220,00 € / 1 Liter)
Inhalt: 5 Liter (298,00 € / 1 Liter)
Inhalt: 3 Liter (480,00 € / 1 Liter)
Inhalt: 5 Liter (270,00 € / 1 Liter)
Inhalt: 1.5 Liter (220,00 € / 1 Liter)